信电工程学院关工委举办首届网络素养大赛

为迎接第九个全民国家安全教育日,不断提升学院学生网络素养水平,提高学生网络安全意识。411日信电工程学院关工委在路演大厅举办首届网络素养大赛,学院关工委成员、学生会和自管会主席团成员担任此次大赛评委,部分学生到场观看比赛。

本次比赛共设置“朋友圈发布技巧”、“诱骗防骗对决”、“网络热词对决”三个环节。朋友圈发布技巧环节,通过设置主题、限定时间,考验了参赛同学在短时间内检索图片、文字等网络信息的能力和运用网络语言表达的能力。诱骗防骗对决环节,通过不同情景的演绎,诱骗者向现场同学展示了网络诈骗的惯用话术和常见套路,防骗者带领同学们掌握跳出电信诈骗的知识和技能。网络热词对决环节,邀请参赛同学上台随即抽选一个网络热词为其释义并说明自己关于该网络热词的思考,以此考验参赛同学在网络流行词汇方面的知识储备以及辩证思维能力。

经过精彩的比拼,此次比赛共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此次比赛吸引了许多同学报名参赛、观赛。

此次大赛是信电工程学院关工委深入开展网络思想政治工作的一项探索,“以赛促学,赛学相融”,不断提升学生网络素养水平的有益尝试,对于增强学生网络安全意识,具有积极促进作用。(信电工程学院关工委)