艺术设计学院关工委组织开展“为烈士寻亲,让英雄回家”活动

发布者:关工委 浏览次数:10

43日上午,我校艺术设计学院关工委组织青年师生代表在徐州响山革命烈士纪念馆举行为“烈士寻亲”集体祭扫仪式。活动由艺术设计学院关工委副主任李楠带队,学院志愿服务队成员参加。

徐州响山革命烈士纪念园内共安葬257名烈士,主要是在解放战争和抗美援朝战争中受伤,在原华东野战医院因救治而无效牺牲的军人。据纪念馆负责人介绍这257名烈士中有亲人祭扫的仅有38人,其余烈士常年无人祭扫,还有50名是无名烈士。此次“为烈士寻亲”专项行动旨在通过媒体的力量和广大志愿者的努力,为那些英勇牺牲却未能与家人团聚的烈士们寻找亲人,让他们的事迹得以传承,精神得以延续。

活动中,现场为我校艺术设计学院、退役军人、新闻媒体三支志愿服务队授旗,这也标志着我校志愿服务队正式成为“为烈士寻亲”专项行动的一员。

授旗仪式后,李楠为志愿服务队员讲解了淮海战役的背景和重大意义,勉励大家为烈士寻亲不仅是对烈士的最好告慰,更是对历史的尊重和传承。最后,志愿者们缓缓走向烈士碑前,将手中的鲜花轻轻放在碑上,向英勇牺牲的烈士们致以崇高的敬意和深切的缅怀。我院志愿者们纷纷表示,他们将不负重托,以高度的责任感和使命感,全力以赴完成这项光荣而艰巨的任务。

徐州作为一座英雄城市,有着丰富的红色资源和深厚的革命传统。艺术设计学院关工委充分挖掘利用红色资源,精心策划和组织系列红色教育主题活动,丰富青少年大学生的人生体验,引导他们深刻领悟伟大的民族精神,增强爱党报国情怀。(艺术设计学院关工委)