江苏建筑职业技术学院关心下一代工作2013年工作要点

苏建院委发201314号

江苏建筑职业技术学院

关心下一代工作2013年工作要点

2013年,学校关工委工作要以党的十八大精神为指导,坚持 “围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,继续改革创新,丰富工作内涵,着力完善关心下一代工作长效机制,大力推进关工委常态化建设,在巩固和提高上下功夫,在特色和品牌上做文章努力创建服务型、学习型、调研型和创新型的关工委。2013年,学校关心下一代工作主要有以下几个方面:

一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神和“两会”精神,抓好“主题教育”活动。

1.认真组织学习党的十八大精神。积极配合相关部门抓好党的十八大和2013年全国“两会”精神宣传教育活动,通过开设专题讲座、参与座谈研讨、组织主题教育活动等多种形式,在大学生中大力宣传党的十八大精神,引导大学生为实现美好的“中国梦”勤奋学习、勇于创新。继续组织好学习雷锋活动。

2.深入开展社会主义核心价值体系教育。开展社会主义核心价值体系教育要发挥优势、创新形式、彰显特色,增强“核心价值”教育的针对性和实效性。根据省教育系统关工委《关于开展“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”专题教育活动的通知》要求,配合学校团委组织好《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》和《倾听生命》两本书的主题读书活动、主题征文活动。

二、进一步发挥“五老”优势,做好“关爱育人”工作。

3.认真做好关工委日常工作。配合学生工作处、大学生素质教育中心等部门,继续做好“一师一生”结对帮扶、心理健康教育、校园文明巡查、教学督查督导等方面的工作。进一步帮扶思想行为有偏差、生理心理有缺陷、完成学业有困难,以及家庭贫困等各类困难的学生,维护学生的正当权益,千方百计拓宽帮德、帮学、帮困渠道,为学生办实事、办好事。

4.提高“师道传承”工作水平。动员组织老教师投身旨在提高师德、增强师能的“师道传承”工作。配合教务处、质量管理办公室以随堂听课、教学督导为起点,以评教评学、课题指导为常规,以新老结对、目标管理为样板,不断创造条件、创新机制,提高“师道传承”工作的水平。

5. 巩固提高特邀党建组织员工作。以学习宣传执行十八大党章为主线,总结工作经验,提升特邀党建组织员工作水平。配合党委组织部、校团委以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师建党工作。

6.积极探索支持社区教育工作。积极组织发动老教师参与校内外辅导工作,关心、丰富社区少年儿童的校内外生活。

三、认真贯彻落实上级有关文件精神,推进关工委工作常态化建设。

7.进一步完善体制机制建设。继续巩固和完善学校二级关工委工作领导机制、领导班子和日常工作班子的组织建设机制、关工委工作的运行机制、条件保障机制和工作激励机制。

8.进一步推动二级关工委工作。各二级学院关工委要根据老同志的优势及大学生的需求,每学期开展1-2项关心下一代教育活动,逐步形成有本学院特色的,能正常运转的关心下一代活动的基本形式。

9.进一步加强二级关工委工作考核。有计划地在二级学院开展关工委工作常态化建设考核。通过表彰先进、宣传典型,进一步总结和推广基层经验,发挥示范带动作用,促进关工委工作共同提高。

10.进一步做好搭建平台工作。积极创造条件,为更多的老同志参与关心下一代工作提供更为适宜的环境和条件,提高老同志的参与率。提高关工委工作“融入”的水平,提高与本单位日常工作和大学生健康成长的“契合度”。

11.进一步推进工作创新。坚持继承和创新相结合,继续凝练特色项目,对实践证明行之有效的工作平台和活动项目,力争在创新中发展,形成自己的特色。

12.进一步挖掘校友资源。推动二级关工委积极调动不同时期校友参与关心下一代工作的积极性,不断畅通校友参与学校关工委工作的途径,积极争取有条件的优秀校友企业家来校帮困助学。

四、加强关工委自身建设,不断提升工作水平。

13.加强二级关工委建设。结合学校实际情况,进一步提高对二级关工委工作的认识,明确二级关工委的任务,树立典型、推动发展,把关心下一代工作提高到一个新水平。

14.注重提升薄弱环节。加强对薄弱单位关工委工作的指导力度,对关工委工作长期打不开局面的单位,要帮助分析原因,采取有效措施,提升工作水平。

15.继续做好调查研究工作。根据学校关心下一代工作中重点、难点、热点问题开展各种形式的专题调研,组织老同志为学校的健康发展向党政领导建言献策。

中共江苏建筑职业技术学院委员会

2013年3月22