关于开展江苏建筑职业技术学院关心下一代工作“双先双优”评选活动的通知

苏建院委发〔2012〕14号

关于开展江苏建筑职业技术学院
关心下一代工作“双先双优”评选活动的通知

各党总支、二级关工委:
根据学校关工委2012年工作要点,校关工委拟于2012年年底召开全校关心下一代工作“双先双优”表彰大会,对为我校关心下一代工作做出突出贡献的先进集体和先进个人实施表彰和奖励,并表彰2012年关心下一代工作“优秀实践项目”和“优秀研究论文”,为认真做好这项工作。现将有关事项通知如下:
一、评选对象
在全校关心下一代工作中做出突出成绩的先进集体和先进个人;2012年申报、通过立项并较好实施的关心下一代工作优秀项目,2012年结束前已发表或即将发表的关于关心下一代工作相关的教育论文作者。
二、评选奖项
1、全校关心下一代工作先进集体;
2、全校关心下一代工作先进个人;
3、全校关心下一代工作“优秀实践项目”;
4、全校关心下一代工作“优秀研究论文”。
(一)“双先”评选
1、先进集体(2012年10月底前申报)
(1)领导重视关工委工作,为关工委提供较好的工作条件,活动经费有保障;
(2)组织机构和领导班子健全,制定了学习、工作等规章制度,有专人处理日常工作并与有关职能部门配合协作好;
(3)工作有创新,活动有特色,有计划地开展关心下一代工作的调查研究,积极开展多种形式的教育活动;
(4)联系实际,为青年大学生健康成长做好事、办实事,同时关心老同志的学习、生活和健康,保护他们的工作积极性。
2、先进个人(2012年10月底前推荐)
(1)认真学习中国特色社会主义理论,积极宣传党和国家有关教育及保护青年大学生权益的法律法规;
(2)心系青年大学生健康成长,围绕关工委的工作方针和中心任务,积极开展青少年思想道德教育和实践活动;
(3)热爱并积极投身关心下一代工作,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神;
(4)积极发挥主观能动性,创造性地开展关心下一代工作,并做出了突出成绩。
(二)“双优”评选
1、“优秀实践项目”(2012年6月底前申报、10月底结题)
(1)主题鲜明,目的明确。主题教育活动应具有较强的政治性、教育性、针对性和时效性,发挥“五老”优势作用,充分展现基层党组织和老同志在教学、科研、管理工作中关心、关爱青年学生成长的精神面貌。
(2)形式新颖,注重实效。主题教育活动形式要新颖活泼,具有创新性和典型性,围绕学校中心任务,依托单位工作内容,紧贴师生实际,既能代表经常性关心教育活动的最佳水平,又具有示范作用和推广意义,同时在活动开展过程中还要本着勤俭节约、注重实效,具有可操作性的原则。
2、“优秀研究论文”(2012年6月底前申报)
(1)选题可行,论证充分。选题要在充分学习关工委上级文件的基础上,经过充分论证,可行性和建设性较强。
(2)立足实践,富有创见。选题和论证应当立足高职教育关工委工作实践,富有创见,具有指导作用和参考价值。
四、评选办法
1、全校关心下一代工作先进集体、先进个人的评选,采取二级单位推荐的方法,各级关工委研究确定推荐人选,推荐表和相关材料由各级各单位关工委统一报校关工委办公室。
2、校关工委依据本单位实际申报先进集体或先进个人,由评选单位择优确定。
3、全校关心下一代工作“优秀实践项目”、全校关心下一代工作“优秀研究论文”由各级各单位申报,通过立项、结题及个人申请,由校关工委择优确定。
4、全校关心下一代工作先进个人,可以是长期工作在关心下一代工作一线的老领导、老同志,也可以是关工委的专(兼)职干部。先进个人名额应尽量向基层倾斜。
各级关工委要对评选工作高度重视,切实加强领导,认真组织实施。要把评选表彰工作的过程作为我校关工委工作的一次检阅,作为新老典型经验的一次大交流,及时报道我校关心下一代工作中涌现出来的先进典型和先进经验,真正把那些工作扎实、成绩突出,具有示范作用的先进集体和先进个人推荐上来。
五、奖励办法
1、奖励关心下一代工作“先进集体”3名,荣誉奖励+1000元奖金;
2、奖励关心下一代工作“先进个人”5名;荣誉奖励+500元奖金;
3、奖励关心下一代工作“优秀实践项目”8个,荣誉奖励+立项基金(重点项目3个,各资助2000元;一般项目5个,各奖励800元);
4、奖励关心下一代工作“优秀研究论文”5篇,荣誉奖励+500元奖金。

联 系 人:李彦江

关心下一代工作“优秀实践项目”立项申报表

申请单位

申请时间