江苏建筑职业技术学院2012年关心下一代工作委员会工作要点

苏建院委发〔2012〕6号

江苏建筑职业技术学院
2012年关心下一代工作委员会工作要点

根据《省教育系统关心下一代二○一二年工作要点》,在我校关工委工作常态化建设合格的基础上,结合自身实际,现提出2012年关工委工作要点。
2012年,我校关工委要继续贯彻落实国家和省有关加强关工委基层建设文件精神,着力抓好关心下一代工作长效机制健全,大力推进二级关工委工作常态化建设。坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,进一步发挥“五老”队伍的优势,树立“大关工委”意识,着力对青年学生、青年教职工进行政治理论和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,努力做好事,办实事,解难事。
2012年主要开展以下四个方面的工作:
1、开展宣传教育活动
认真学习贯彻党的十七届六中全会、十八大和省第十二次党代会精神,通过开设讲座、开展主题教育活动等形式,继续开展社会主义核心价值体系教育和爱党爱国教育,开展“十七大以来辉煌成就”主题宣讲活动。
根据省教育系统关工委《关于开展“文明伴我行”专题教育活动的通知》要求,组织好主题读书活动、主题征文活动和摄影大赛活动,组织开展诚信教育活动。
继续充分发挥省编法教育读本的作用,扎实开展法制教育活动。组织引导学生利用校内有关平台积极开展各类学科学、用科技等创新创业活动,提高科技素质,增强科技创新意识。继续积极参与创建和谐校园的各类活动。
2、加强常态化建设
继续抓好《省教育工委、省教育厅党组关于深入贯彻落实<中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见>的通知》(苏教党〔2010〕51号)和《省教育厅、省财政厅关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔2009〕57号、苏财教〔2009〕147号)等文件的贯彻落实工作,按照《江苏省高等学校关心下一代工作考核内容和要求》、《关于开展关工委工作常态化建设合格单位考核的通知》(苏教关委〔2011〕3号)精神,大力推进校院两级关工委工作常态化建设。
完成在十一个二级学院和继续教育学院全部组建关心下一代工作委员会的工作,制定二级学院关工委章程,完善组织领导,编制工作计划。建立形式多样的工作小组,依托各工作小组的分工协作,有方向、有目标地开展关心、关爱工作,保证各项计划任务的有效落实。
学校将出台《关于进一步加强关心下一代工作的指导意见》,继续推进和加强校级关工委的自身建设,加强对二级学院关工委工作的指导,明确校院两级关工委权利,支持和保证两级关工委的工作。在学校对单位的年度考核、党建工作考核、学生工作考核等指标体系中加入关心下一代工作的项目,以考评的方式促进二级学院关工委工作。
加强校院两级关工委队伍建设,培训业务骨干,参观学习外校工作经验。理顺老同志参与教学督导、文明巡查等各项活动的补贴资金支付渠道和支付程序。
3、拓展工作空间
要围绕促进学生成长进步,进一步确立大关工委工作意识,形成“人人都是关工委成员,个个都有关心下一代的责任,处处都有关工委工作”的校园气氛。学校关工委在继续依靠四个工作小组开展相关工作的基础上,要探索依托各委员单位开展工作的有效机制,在日常工作中融入关心下一代工作。各职能部门要积极建立介入机制,主动做到“三个体现”,即在工作安排中体现关工委下一代工作意识,在工作实践中体现关心下一代工作内容,在工作检查中体现对二级关工委的指导。二级学院要探索关心下一代工作与党政日常工作有机结合的好做法,选好工作载体,精心组织活动。
要创造条件,整合资源,积极拓展关心下一代工作的渠道和阵地,进一步发掘和利用建筑技术馆的文化教育功能,拓展学生公寓、心理健康教育中心、大学生创业创新基地、大学生社团、社区医疗服务点、校企合作单位等各种阵地,开通“网上家长学校”、网上QQ群,为开展关工委工作搭建更多更高更有意义的平台。充分利用老教授和各类实验实训中心(室)的资源,加强对学生的思想引导、学业指导和科技创新。发挥“名人”效应,探索为有关站点“命名”。
作为顺利通过考核的单位和徐州副片长单位,我校关工委将积极与在徐高校关工委保持联系并拓宽合作范围,组织开展并参与关工委片上的工作,承担相应的责任。
4、狠抓特色亮点
继续抓好有显示度的特色活动。深入总结“五老”在参与“一师一生”结对帮扶、校园文明巡查、心理健康教育、教学督导、兼职组织员等方面的成功做法。各二级学院关工委应根据自身特点,发挥独特优势,创新性地开展工作,大力推进“导师”“导学”制度,以有效的抓手推进教风学风建设,加大校企合作单位参与关心下一代工作的力度,凝练特色项目和工作模式,把工作做到极致成为亮点。通过院报、广播台、宣传栏等阵地加大宣传力度,展示工作成果,努力形成百花齐放的工作局面。
学校关工委将鼓励创新,通过整合资源、分类指导、项目立项、总结评比等办法,支持二级学院关工委有效地开展质量高、影响大、效果好的项目。年底要开展二级学院关工委工作和优秀理论成果表彰。
学校将加大关工委条件保障力度,增加学校关工委的经费预算,逐步探索建立切块或以项目方式划拨关工委活动经费的工作机制。关心支持“五老”的工作和生活,明确他们的权利和义务,让他们心情舒畅地开展工作。加大对现有工作场所、工作条件的建设力度,形成良好的工作氛围,支持各类项目的顺利进行。

中共江苏建筑职业技术学院委员会
2012年2月19日